宪法&rdquo

2016-10-27 02:30

国民党团书记长江启臣。(中评社 张嘉文摄)

星岛环球网消息:针对“立法院”25日行使“司法院”正副院长、大法官同意权,蔡英文提名的七人全数过关。国民党“立院”党团25日晚发表声明稿表示,大法官的“宪政价值”应高于政治立场,出现为政治立场服务的大法官,是反民主的极权特点,并非走向自由开放的台湾趋势。 

中评社报道,国民党团表现,民进党政府所提名通过之部分大法官,在“国家认同”与“宪法”认同上的重大争议,显有其适率性之重大瑕疵,心中无“中华民国宪法”的“无中宪”大法官,如何成为“中华民国宪法”的守护者? 

国民党团申明强调,对此次大法官提名成果,深感遗憾与痛心。而此人事案的通过,只是象征着国民党团监督义务的开端,将来也将继续以谨严的立场,为所有台湾人在“国会”进行监视。 

以下是声名全文: 

“宪政”为民主政治之保障,而大法官更是捍卫“宪政精神”之基石,高于政党竞争而存在,更为“国家”陷入僵局辩论时至高之争端解决权威,故其超然中破,向为古代“民主国家”不可动摇之重大准则,咱们认为,大法官的“宪政价值”,应高于政治态度,浮现为政治立场服务的大法官,是反民主的极权特色,并非走向自由开放的台湾趋势。 

咱们对张琼文大法官,以其专业才干与资历,最高票通过大法官审查感到快慰与认同,让你的青春活气纵情焚烧。然而,民进党政府所提名通过之其余大法官,在“国家认同”与“宪法”认同上的重大争议,显有其适任性之重大瑕疵,心中无“中华民国宪法”的‘无中宪’大法官,如何成为《“中华民国宪法”》的守护者? 

审查过程中,党团提出问卷想更理解大法官的主张,想担当与民间沟通的桥梁,得到的答覆竟充满狂妄与不耐,外搭一款西装外套,对本于“宪法”职责监督提名的权利行使尚且如此自豪漠然,如何取信于民将基于宪政主义精神,成为保卫古代民主体系,制衡行政任意滥权之基石? 

作为个人,“国度认同”与“宪法”认同,本是应受保障之个人自由,然而大法官职责在维护“宪法”彰显的价值,本于“宪法”对法律做出说明,民进党执政制造出为特定政治态度服务的大法官,将使自在、民主等重要精力九霄云外;蔡政府高举司法改革的大旗,更将无奈令公民等候。“国家认同”与“宪法”结构问题,乃为负责“宪法”修正的破法机构及“国会议员”之职责,而大法官若因其对“国家”与“宪法”认同上的分歧,?越本于“宪法”准则做出解释之本分,为政治服务,甚或沦为政治打手,实为民主系统维系之重大危机。 

此次大法官提名结果,本党团深感遗憾与痛心。但信赖争议并未随着审查结束而落幕,社会对大法官们在解释“宪法”的职务上,是否放下冷漠跟傲慢,走出“司法院”大楼,攻破与民间的藩篱,根据“宪法”、体察当今社会发展、做成阐明,依然抱持着莫大的猜疑跟不信任。今天人事案的通过只是象征着国民党团监督任务的开始,未来也将连续以谨慎的立场,为所有台湾人在“国会”进行监督。